3月14日、お別れ会を行いました。
当日はとても暖かく、園庭の梅が見事に咲き誇り、年長さんの門出をお祝いしてくれているようでしたよ。
お別れ会の始まりはプレゼント交換から。手作りのプレゼントはまだ内緒、後ろに隠してね。
まずは年少・年中さんから年長さんへプレゼントを渡しました。
年長さんへのプレゼントは、王冠とドーナツの首飾り
なんと!ドーナツの首飾りは、裏面にある2本の紐を引っぱるとドーナツがスルスル上に移動して、もぐもぐできちゃうという優れものなのです。
年長さんからのプレゼントはキーホルダー
個性的で、それぞれに違った可愛さがありますね。どれも欲しいなあ。
先生が「プレゼント、どんな気持ちを込めて作ったかな?」と聞くと、年少・年中さんも年長さんも互いに「ありがとう」「頑張ってね」という気持ちを込めたと答えてくれました。
次はゲーム大会です。最初に○✕クイズをしました。
「ばら組の前にあるティッシュの箱は、【うさぎ】である!」
「給食に出てくる魚は、給食の先生が幼稚園の側の池で釣っている!」等の問題が出され、大盛り上がりでした。ちなみに、魚の問題、○を選んだ子も2割くらいいましたよ(笑)
次は、貨物列車の歌に合わせてジャンケン大会です。
ジャンケンで負けた子が勝った子の後ろにつながり・・・
列車が長くなっていきますよ。どんどんどんどん長くなり・・・
こんなに長くなりました(⌒∇⌒)
最後はみんなで踊ろう!マイムマイム!

♫マイムマイムマイムマイム、マイムベッサンソン・・・
あふれ出る一体感!子ども達も先生達も、みんな自然と笑顔になります。(^^♪
ゲーム大会の後は年長さんが歌を披露してくれました。[ありがとうの花]、素敵でした。
お別れ会終了後は、年少・年中さんが花道を作って年長さんを見送ります。
嬉しそうな年長さん。
すると・・・花道をくぐり終わった年長さんが花道を作ってくれました!
年少さんと年中さん、少し気恥ずかしそうにくぐっていましたよ。
心も身体も大きくなった年長さん、貨物列車では、かがんで目線を合わせてジャンケンしたり、年下の子を気にかけながら歩いたりする姿が見られました。自分たちが小さかった頃、年長さんにしてきてもらったように優しく接する姿は、これからも小さい子へとつながっていくのだろうなと感じました。