11月15日、バスに乗って太子みかん園さんへ、遠足に行きました。
朝から「お弁当に○○入ってる」「お弁当作るお手伝いしたよ」等と友達や先生に嬉しそうに話す子がたくさんいましたよ。みかんも楽しみだけど、お弁当も楽しみな子ども達。
ワクワクしながらバスに乗って、みかん山に到着です。
坂道を頑張って歩いたばら組さん。
お弁当を食べられるかしら、と心配するくらい、みかんをたくさん食べました。(お弁当もしっかり頂きました�!)
地元・太子のみかん、甘くておいしかったね!
年中さん・年長さんは頂上の広場で、お弁当を食べました。(愛情のこもったお弁当、ありがとうございました)
(ばら組さんは途中のレストハウスで食べました。一足お先に園に帰り、お昼寝です。)
アスレチック広場ではシーソーに乗ったり・・・
少し難しい遊具に挑戦したり・・・
「こわい!こわい~!」と言っている友達の声を聞いて、先に進んでいた子が引き返してきました。
「大丈夫、いけるよ!○○ちゃんの手につかまって。」
・・友達のサポートで渡りきる事ができていました。毎年あちらこちらでこのような場面が見られ、嬉しくなります。
タイヤもくぐります
竹の登り棒は、なかなか難しかったね。ちなみに還暦を過ぎた園長先生、50代の主任先生は軽々と登り、子ども達を驚かせていました(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
切り株をぴょんぴょん・・・両側から進んで、出会ったら「じゃんけんぽん」
アスレチック広場で色々な遊びを楽しみました。
みかん園でお仕事されている方々にお礼を言って、楽しかったみかん園を出発です。
笑顔で帰りのバスに乗り込む子ども達でした。