「かかしの会」さんを訪問しました(年長)

12月6日、ゆり組とすみれ組の子ども達が、永田地区のおじいちゃん・おばあちゃんが集う「かかしの会」さんを訪問しました。

挨拶を交わした後は、今から披露する踊りの原案である〈ねずみの嫁入り〉の紙芝居、ペープサートをみんなで見ました。

さあ年長さん、張り切って踊りましょう!

温かい眼差しに見守られながら

いつも以上にノリノリな子ども達

たくさんの拍手、嬉しかったね�(⌒∇⌒)

おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に〈あわてんぼうのサンタクロース〉の曲に合わせ、合奏もしましたよ。

おじいちゃん・おばあちゃんも、それぞれ楽器を持って、鈴・カスタネット・タンバリン等、同じ楽器の子ども達を見ながら合奏に挑戦。司会の先生の「まだです!惜しい、もう一回やってみましょう」「はいここ!そうですバッチリです~!」等の声掛けにドッと笑いが起きる場面も。

触れ合い遊びもしました。

「お寺の和尚さんがカボチャの種をまきました・・」

ジャンケンで負けた人は勝った人の手や肩をマッサージ。優しくね。

みんなとても楽しそうでした♡

最後にプレゼント交換をして、クリスマスの歌を披露した子ども達。

みんな、おじいちゃん・おばあちゃんのほっこり温かい雰囲気に包まれ、堂々と歌ったり踊ったりすることができました。発表会に向けて自信もついたかな。

かかしの会の皆様にとっても、子ども達の笑顔・頑張る姿、子ども達との触れ合いが、活力になってくれていたら嬉しいです。

2024年12月11日