豆まきをしたよ

2月3日、節分の豆まきをしました。

今年は2月2日の日曜日が節分だったので、お家で豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしたご家庭も多かったのではないでしょうか。「パパが鬼になって豆まきしたよ」「ばあばとママが巻き寿司作ってくれた」等、あちらこちらで昨日の出来事を話す声が聞かれました。

それでは、園での豆まきの様子をご覧ください。

鬼さんスタンバイOK!緑は泣き虫鬼、赤はおこりんぼ鬼、黒はゲームやYouTubeだーいすき鬼

「豆をまいて、みんなの心の中にいる鬼を追い出そう!」等というお話を真剣に聞く子ども達。

ばら組で、理事長先生が「豆をまく時、何て言うか知ってる?」と質問すると、いちばんに返ってきた答えは
「そとは~うち」でした(笑)。おしい!可愛いですね。
   まずは、理事長先生が豆をまいてみんなの心の中の鬼を追い出してくれました。

次は豆を拾ってみんなで豆まきをしよう!

「ウオ~」

豆を拾っていたら鬼が入ってきました!

驚く子ども達と先生、すぐに豆を持って向かっていく子ども達も。

鬼:「まあまて、話を聞け」

「すぐに怒る子いるだろう、<もう!順番抜かさんといて>とか……もう一度そんな子の中に入ってやるぞ」     3人の鬼がそれぞれ話をします。

子ども達:ドキッ 

さあ、みんなで鬼に豆をまいて自分の中の鬼を退治しよう!

拾っては投げ、拾っては投げ・・・

「鬼は~そと、福は~うち」

ばら組さんにはとっても優しい鬼さんでした(笑)

鬼:「まいったまいったさようなら~」

先生達も「みんなが健康でありますように」と願い豆をまきました。

幼稚園にも福の神を呼び込むことができたかな。

今年も楽しい豆まきでした。

追記:子ども達手作りの鬼のお面は表情豊かで、それぞれに工夫がみられ、見ているだけで楽しいものでした。

持ち帰ったお面、じっくり見て下さいね。

年長さんのお面。にこにこ鬼さん。

裏(後ろ)面は、がお~っと怒った顔の鬼さん。(上の写真のお面とは別の子のものです)

年中さんのお面。下にずらして、目に透明部分を持ってくると、また可愛いのです。

おまけ:豆まきの日の給食

ブロッコリーの金棒を持った鬼さんドライカレー

ツノは人参、目は枝豆、口はソーセージです。おいしかったね♡

2025年02月04日