11月22日、お店屋さんごっこを行いました。
年少・年中の時、お客さんとして買い物を楽しんでいた年長さん、今年は〈店員さんになれる〉と期待を膨らませて準備に取り掛かっていました。2~3人のグループを作り、何のお店にするか考えて、メニュー表を作ったり帽子を作ったりして、お店屋さんになる日を楽しみに待っていましたよ。
では、当日の様子です。
天候に恵まれ、園庭で開催することができました。
この写真は、保育園のお友達が買い物をしている時にパチリ。
「いらっしゃいませ~!いかがですか~?」あちらこちらで大きな声が聞こえます。
ほんの一部ですが、お店を紹介します。これはボール屋さんですね。
こちらはフルーツ屋さん。おいしそうですね。
お客さんが選んだものを、お店屋さんがお買い物バッグに描いてくれます。
買い物終わりのバッグを見ると、それぞれの好みが見えて楽しいのですよ。
可愛い未就園児さん達も、お買い物に来てくれました。
右の女の子達、手をあげて「いらっしゃいませ~、こっちあいてますよ~」と大きな声で呼び込みをしています。
普段大人しい子が、いちばん大きい声とリアクションで呼び込みする等、違った顔を見せてくれる場面もありました。
どこかで見たような(笑)こんな帽子や
こんな帽子も素敵ですね。品物を描く姿は、真剣そのもの。
こちらの〈むし屋さん〉、「羽は何色がいい?」とお客さんに聞いています。お客さんが持っているお金は、お客さん自身で数字や絵をかいたものです。
友達同士で「ヘラクレス大人気やな」「忙しいな」等と言いながらも嬉しそうな子ども達を見て、私達も笑顔になりました。
年中さんはみんな、年長さんが品物を描く様子をじっと見つめていました。
来年はきっと、今の年中さんが張り切ってお店屋さんの準備をし、当日楽しんでくれることでしょう。
年長さんは、未就園児さん・保育園のお友達・幼稚園のみんながお買い物に来てくれて大忙しでしたね。
みんながとても、お兄さん・お姉さんに見えましたよ。
お店屋さんも、お客さんも、楽しく過ごした一日です。