2月10日、山田集会所にて、太鼓サークル響の皆さんに演奏会を開いて頂きました。
オープニング曲は「豊年太鼓」。体に響く和太鼓の音色と迫力に、子ども達も職員も一気に引き込まれました。
教えてもらった手拍子や掛け声を一緒に行う事で、より楽しくなります。
2曲目「花笠音頭」では太鼓に合わせて歌や踊りも披露してくださいました。
👏パチパチパチ・・・👏(⌒∇⌒)
篠笛や鐘等、太鼓以外の和楽器も素敵な音色です。
保育園からは1歳児以上の子ども達が参加していましたが、みんな楽しんでいました。
この躍動感!かっこいい!
龍が踊り出てきます。太鼓の音と相まって迫力満点!子ども達も手で龍を作って一緒にリズムに乗っています。
計5曲とアンコール曲を披露して下さいました。
地車(だんじり)という曲もあり、馴染みのあるリズムやお囃子に目をかがやかせる子ども達でした。
響の皆さんが「私たちの演奏どうでしたか?」と問いかけると、子ども達から「テンション上がった~!」「胸がどきどきした」等の返答が。職員も同感。舞うように踊るように太鼓を叩く姿やその音色に、観客の心も踊ります。
生き生きと演奏される皆さんの、笑顔があふれる楽しい雰囲気に、みんな自然と笑顔になり、楽しい時間を共有する事ができました。
(響の皆さんには、子ども達がとてもいい顔で見てくれていたと言って頂きました😊)