10月22日、昨年に引き続き今年も、石鹸田泡男(しゃぼたあわお)さんが京都から来てくださいました。
自作の道具を操って、大きな大きなしゃぼん玉を飛ばしたり、しゃぼん玉銃で無数の小さなしゃぼん玉を発射させたり・・・見事なパフォーマンスに子ども達の笑顔と 歓声があふれました。
今年もやはり、子ども達はしゃぼん玉が飛んでいく方へと大移動。そして虹色のしゃぼん玉を見上げる笑顔、手を伸ばし跳ねるようにしてしゃぼん玉に触ろうとする姿もやはり、いいなと思うのでした。
しゃぼたさんが帰られた後、分けて頂いたしゃぼん玉液で、子ども達もしゃぼん玉作りをしました。
楽しかったね!
全園児、輪になって、しゃぼたさんのお話を聞いています。ワクワク・・・
丸くなる前の形、迫力満点です。
「こっちにも来て~」と子ども達。しゃぼん玉を浴びています(笑)
大移動 その1
大移動 その2
大移動 その3
大移動 その4
待ち構えている子ども達
しゃぼん玉の中にいるみたいな子ども達
しゃぼたさんの背中には、〚関西テレビ「よーいドン」で人間国宝さんに認定されました〛の文字が。
昨年は見られなかった乳白色のしゃぼん玉にびっくり!みかんの香りとバニラの香り付き♡
幻想的ですね
先生達も挑戦!上手にできました。