かわいい運動会

5月8日、初夏の気持ちいい気候の中、かわいい運動会を行いました。

オープニングは年長さんの競技です。長い棒を3人で持って、目印のコーンを回って戻ってきます。みんな上手にできました。

ばら組さん、幼稚園初めての競技は玉入れです。保育園さくら組さんと合同で、男の子対女の子で行いました。玉を斜め上に投げるのは難しくて、先生達はカゴをだんだん低くしていましたよ。楽しかったね。

年中さんの玉入れは、カゴを背負った先生が走ります。子ども達もカゴを追って走る走る・・・さすが!たくさん入っていました。

年中さんは年少さんと一緒に、年長さんは1歳児2歳児さんと一緒に、異年齢交流の競技も行いました。年長さんは手をつなごうとしても泣いたり逃げていったりする小さい子に困惑しながらも、優しく声をかけていました。トンネルの向こう側(小さい子がくぐって出てきます)で「こっちだよー」「おいでー」と手を叩きながら待つ年長さんを見て、大きくなったなあ、と感慨深いものがありました。

ラストはおんぶリレーです。お兄さんお姉さんとして頑張ってくれた年長さんを、先生達がおんぶして走ります。

可愛い子ども達の喜ぶ顔が嬉しくて、必死に走る先生達。数日後、筋肉痛やぎっくり腰に襲われながらも、毎年楽しみな競技なのでありました。

2024年05月13日