すみれ組とゆり組が堺市総合防災センターに行ってきました。
桃太郎のアニメで様々な災害について学びます。
子ども達にもわかりやすい内容で、災害時にとるべき行動について考えます。
みんな真剣に見ていますね。
すみれ組が伺った日はあいにくの雨でしたが、外に出る時には職員の皆さまがシートで屋根を作ってくださり、濡れることなくスムーズに移動できました。ありがとうございました。
実際の炎を用いた消化体験。見学している子ども達も、真剣な表情です。
こちらは特殊車両のブロアー車。初めて見る大きな消防車両に歓声があがります。
防災センターには珍しい消防車両もあり、子ども達は興味を持って職員の方の説明を聞いていました。
消防車に乗ったり
ホースを巻いたり
救急車にも乗せてもらいました。色んな発見があったね。
こちらは煙避難体験。まずは映像で学びます。
視界の良いところでやってみよう。
煙は天井からたまっていくから、体を低くして、煙を吸わないように鼻と口を覆って避難するんだね。
次は実際に視界の悪い中でやってみよう。
みんな上手に避難できていました。
楽しみながら多くの事を学び、子ども達にとって貴重な経験となりました。
園内でも月に一度、いつ起こるかわからない災害に備えて火災や地震時の避難訓練を行っています。
これからも、みんなで防災への意識を高めていきたいと思います。
堺市総合防災センターは〈1人からでもどなたでもご来館いただけます。ご予約優先。〉
〈来館料無料。無料駐車場あり〉です。(ホームページより)
ご家庭でも是非訪れてみてくださいね。