7月17日、夕涼み会を行いました。
年長さんだけの特別な行事。子ども達は何日も前から楽しみにしていましたが、当日になるとちょっぴり不安になる子もいました。それでも・・・
ペアの友達と勇気のリング(テープの芯にお互い好きな色のクラフトテープを貼りました)で繋がったら、何だか力がわいてきたようです!(^^)!
始まりの会が行われる林光寺本堂へ向かいます。
静かに、そして敷居を踏まないよう気をつけて入っていますね👏
夕涼み会を無事に終える事ができますように・・・
本堂から園に戻り、トイレを済ませて・・・・・・
あれ?担任の先生がいない・・・トイレかな?いや、どこにもいません。
お手伝いの先生が何やら見つけました。Jからの挑戦状紙芝居です。
怪しげなJの声がどこからか聞こえてきて、[担任の先生を預かっている]と!!
先生を返して欲しければ、ペアの友達と力を合わせて3つのミッションをクリアすること。
クリアしたら部屋の中に隠されているひらがなカードを見つけること。
全てのペアが1つずつカードを見つけたら、それを並び替えて暗号を解き、先生が捕まっている檻の鍵をゲットすること。
子ども達、真剣な表情で聞いていました。
「先生を助けるぞ!」「エイエイオ~!!」
↓Jの手下に捕らえられた先生達
「すみれぐみのみんな~助けて~!」
「ゆりぐみのみんな~頑張って~!」
先生が捕まっている部屋へ順番に向かいます。
ミッション①「担任の先生についてのクイズ」
○か×で答えます。
深水先生の好きな食べ物は唐揚げ、有村先生の好きな動物は桃色インコ等々、この時の為に数日前から先生達は何度もアピールしていたのですよ(* ̄▽ ̄)♪
ミッション②「玉はどこだゲーム」
赤い玉が3つ並んだコップの中を行き来します。さて、玉はどこにあるでしょう。
写真は選んだコップの中から玉が出てきて「やった~!」と喜んでいるペア♡
ミッション③「まねっこゲーム」
Jの手下「こんなこっとこんなこっとできますか?ハイ!」
子ども達「こんなこっとこんなこっとできますよ」
Jの手下に緊張していた子も、楽しい動きを真似ると笑顔に�(^^)
3つともクリアー!さあ、カードを探そう!
「あった~!!」
なかなか見つけられない時には、なぜかJの手下がヒントを与えてくれるのです(笑)
子ども達「先生カード見つけたよ!大丈夫?」
先生「みんなすごい!頑張ったね」
自分たちの部屋に戻ってお手伝いの先生と子ども達でカードを並び替えます。
暗号が解けました!!
先生を助けに行こう!!
時計の裏に注目する子ども達。
時計の裏には新たなミッションが。
固く目をつむり、勇気のリングを空に向けたら・・・・・
「ゆり(すみれ)ぐみ、パワー!!」と叫びます。先生を助けようと、全員力いっぱい叫んでいます。
すると・・・・・・・
どこからともなく鍵が舞い降りてきましたよ。
すぐに先生が捕まっている檻の鍵穴に差し込みます。
それを見守る子ども達。
無事に先生が出てくると
子ども達は駆けよって大喜び♡
しばらく経った後も、なかなか先生から離れられない子もいましたよ♡心配したよね。
担任の先生が子ども達にお礼を伝えると、みんなとてもいい顔をしていました。
安心したらお腹がすいたね。みんなで夜ごはんにしましょう。
「おいしそう!いただきます」
夜ごはんの後はキャンプファイヤーをしました。
楽しい雰囲気が伝わるでしょうか(^^♪
火の女神様がやってきて、火をつけてくれました。
みんなで過ごした特別な夜。
写真はないのですが、最後に打ち上げ花火を見ました。夜空にきれいな花が咲く度、大歓声。
「ママに見せたい」と可愛いつぶやきも聞こえてきました♡
「今日は楽しかったね。この日の為に、みんなが喜ぶ姿を想像しながら色んな先生達が準備してくれたんだよ。
お礼を言おうね。・・・・」
楽しかったね。1人ではできないことも、友達と力を合わせてやり遂げることができたよ!
どこか誇らしげな笑顔の子ども達です。