絵本作家 谷口智則さんによるライブペインティング

1月21日、絵本作家の谷口智則さんが、やわらぎ幼稚園に来てくださいました。

子育て支援センターのイベント・谷口さんによるライブペインティングが行われ、楽しくて心あたたまる、素敵な時間を過ごしました。

ライブペインティングの前に、絵本の読み聞かせをしてくださいました。

スクリーンに映っているのは「くいしんぼうのクジラ」です。

さあ、ライブペインティングが始まりましたよ。

子ども達のリクエストを受けて、次々と動物が描かれていきます。

最初のリクエストはお猿さん(^^)

谷口さん、どんな動物のリクエストがくるのかわからない状態で描き進めているのです。

凄いですよね。ワニにウサギにパンダにキツネ・・・みんなチャーミング♡

描きあがりました👏なんて楽しい絵!!

ナマケモノやアヒル、コツメカワウソなんかもいますよ。

谷口さん「今からこの6色の絵具を使って色を塗っていきます。」

色を塗ってくださっている間、再び絵本を見せてもらいました。

キーボード奏者のカッパさんが、お話をメロディーにのせて聞かせてくださいます。

谷口先生も色を塗りながら一緒に歌うのです!お二人の素敵な歌とキーボードの音色で聞く絵本の世界観に、引き込まれました。

塗り終わったようですよ。

上の絵とどこが違うでしょうか・・・。

そうです、最後に太子町の特産品である葡萄を描き加えてくださったのです。

谷口さんが描き終えた後の筆や絵具に興味を示す子どももいました。

毎日絵本を読んで毎日絵を描いたら、こんな風に描けるようになるよ、と谷口さんがおっしゃっていましたね。

お疲れ様の筆やパレット達。

100にんのサンタクロース等、長く愛されている絵本の作家さんである谷口さんのライブペインティング、本当に素晴らしかったです。また、「カメくんとアップルパイ」等、ユーモアたっぷりの絵本、「きみとぼく」「かいじゅうのすむしま」等、何かぐっとくるものがあり、心がじーんと熱くなる絵本、色々な絵本を楽しむことができました。

保護者の皆さまも、ライブペインティングの作品と共に、ぜひ絵本もご覧になってくださいね。

お気に入りの一冊がきっと見つかると思います。

2026年01月22日